История появления главного мужского фетиша — колготок и чулок

0
50

История появления колготок и чулокФото: Instagram.com/calzedoniaИстория появления главного мужского фетиша — колготок и чулокЕлена Ржевуская18 апреля 2018 16:487950

Оказывается, об этих изделиях знают с доисторических времен!

Чулки и колготки всегда есть в женском гардеробе. Сейчас даже трудно представить, как вообще можно без них обходиться: они надеваются и под юбки, и под брюки. А уж как их любят на своих прекрасных дамах мужчины, конечно, отдавая особое предпочтение эротичным кружевным чулкам. Но мало кто знает, что история этих изделий насчитывает больше двух десятков столетий. Попробуем устроить небольшой чулочный тур.

История чулок и колготок начинается с доисторических времен. Еще варвары обматывали вокруг ног шкуры и пристегивали их к кожаным поясам. В общем-то ничего не менялось вплоть до XIII столетия, когда наконец изобрели вязальные машины. Например, король Генрих VIII получил пару вязаных чулок в качестве дорогостоящего подарка.

По легенде, моду на шелковые чулки ввела королева Елизавета I, а первый вязальный станок для них построил в 1589 году священник Уильям Ли, что позволило делать и шелковые, и шерстяные изделия гораздо более тонкими. Эта машина вязала восемьсот петель в минуту (между прочим, в десять раз больше, чем женщины-вязальщицы). Производство чулочных изделий стало таким выгодным для Англии, что Елизавета запретила экспорт станка и технологий под страхом смертной казни. Причем носили в ту пору чулки в основном мужчины. Женщины стали надевать их в XVIII веке с подачи маркизы де Помпадур. Стоимость кружевных чулок, которые она ввела в моду, приближалась к годовому доходу дворянина.

Однако прочно обосновался этот предмет в женском гардеробе только в середине XIX века. И если мужские чулки носились открыто, то женские были спрятаны под многослойной одеждой. Показать их из-под наряда для барышень считалось верхом неприличия. Ненароком увидеть этот пикантный атрибут на девушках можно было, только когда они приподнимали юбку, к примеру выходя из кареты.

Синтетику в массы!

XIX век — переломный в жизни этих деликатных изделий. Женские юбки становились все короче и превращали ноги в объект пристального внимания сильного пола, следовательно, их нужно было хоть как-то прикрыть.

Технологии не стояли на месте, уже в 1910 году чулки стали производить из искусственного шелка — вискозы. Они были гладкие, прозрачные, превосходно сидели на ногах, но главное — стоили гораздо дешевле, чем их натуральные собратья, поэтому были по карману женщинам с абсолютно любым уровнем дохода.

Чулки делили на дневные и вечерниеФото: Instagram.com/calzedonia

В конце XIX века дамы предпочитали чулки черные, белые, коричневые и в поперечную полоску. А в начале ХХ века стали востребованными цветные — красные, синие, зеленые. Популярными были также модели с орнаментом и рисунками (одни из самых модных изображений того времени — ящерицы и змеи). Чулки делили на дневные и вечерние. Первые были простыми, максимум — украшенными сбоку вышивкой. А вторые — или набивными, или богато вышитыми, либо же разрисованными вручную. Чтобы они не сползали, крепились подвязками или же к специальному поясу.

Модный ажиотаж

Революция в мире товаров для женщин случилась в 1939 году, когда американская компания DuPont выпустила первые нейлоновые чулки.

Производитель уверял, что материал имеет «прочность стали и тонкость паутины». «Носить чулки из шелка, а не из нейлона, — это все равно что предпочесть лошадь автомобилю» — эту фразу рекламные агенты компании повторяли американкам несколько месяцев подряд. Так они готовили женщин по всей стране к появлению на рынке революционного товара. И вот свершилось: в продажу поступили нейлоновые чулки. Спрос был просто немыслимый! Первую партию раскупили мгновенно. Счастливицы, которым достались заветные чулочки, не считали нужным терпеть и надевали обновки прямо на улице. Вскоре товар триумфально пошел по стране. К примеру, в Нью-Йорке в начале 1940 года за один день было продано пять миллионов пар. Японский рынок шелка рухнул в то же мгновение.

К несчастью, случилась Первая мировая война, и все сырье отправилось на нужды армии. Поэтому американки шли на ухищрения. Рисовали на ноге стрелки карандашом. Или покрывали ноги специально созданным для имитации чулок спреем.

Окончание войны знаменует собой возвращение в магазины «нейлонок». Очереди были немыслимые! Открылись даже клубы любительниц чулок. Технологии совершенствовались, и изделия становились все тоньше и прозрачней, появились разные расцветки, а цена снизилась, так что купить их не представлялось проблемой.

Разные расцветки чулочных изделий появились после Первой мировой войныФото: Pixabay.com/ru

Натянуть до пояса

Новая чулочно-колготочная революция связана с появлением лайкры в 1959 году. Эластичная текстурированная нить из полиамида сделала чулки более гладкими и облегаемыми. Но это еще не все. В шестидесятых годах наконец придумали привычные нам сейчас колготки. Изобрела их дизайнер Мэри Квант, а запатентовал Эрнесто Дж. Райс. Если до этого чулки к трусикам пришивали только голливудские актрисы, то теперь о необходимости такого шага задумались все девушки — любительницы мини. Носить непрозрачные цветные или узорчатые колготки с короткими юбками стало особым шиком. К началу семидесятых колготки обогнали чулки по количеству продаж. Появление нового прочного волокна сделало их еще популярней.

Одной из наиболее известных законодательниц мод в те годы в Соединенных штатах Америки была танцовщица и актриса Энн Миллер, именно она весьма поспособствовала популяризации новинки. Тогда колготки производили в основном из лайкры — этот материал как раз-таки соответствовал всем требованиям девушек.

Русский культ

Первые колготки появились в СССР на рубеже пятидесятых. Они назывались «чулковые рейтузы» и поставлялись из Чехословакии. И оттуда же было заимствовано в русский язык обычное сегодня слово «колготки». Дело в том, что на упаковках чехословацкого товара красовалась надпись kalhoty, что в переводе означает «штаны». Смешно, но в детском саду все будущие строители коммунизма вынуждены были носить чулки на резиночках, прикрепляемых к специальным поясам-лифчикам. Причем надевали их и мальчики, и девочки. Так продолжалось до тех пор, пока в командировке за границей сотрудники московского «Детского мира» не увидели в продаже разноцветные и удобные детские колготки. Постепенно по всей стране стали появляться хлопчатобумажные, а потом шерстяные колготки отечественного производства.

В начале шестидесятых колготки в Советском Союзе становятся предметом всеобщей зависти. Стоил такой атрибут одежды безумно дорого: до пятнадцати рублей (при зарплате в девяносто) и считался настоящей драгоценностью. Поэтому советские женщины нашли способ их самостоятельно изготавливать. Для этого брали фланелевые панталоны и к ним пришивали шерстяные чулки.

К семидесятым в продаже появляются колготки из ГДР, которые стоят уже меньше — около семи рублей. Женщины занашивали их до дыр, которые потом художественно штопали, и не просто нитками, а собственными волосами в тон, чтобы было менее заметно.

Первые колготки выпускались только одного, телесного, цвета. Когда в европейскую моду вошли белые и черные изделия, наши женщины стали их отбеливать: варили в хлорке, поливали уксусом с содой и солью, красили тушью для черчения и всевозможными лекарствами. Нередко жертвы эксперимента буквально рассыпались сразу же после окраски. Более везучие пары истекали краской во время дождя. Ажиотаж был такой, что в журнале «Работница» публиковались полезные советы по продлению жизни этим изделиям, к примеру, новую вещь нужно было на пару часов положить в холодильник или предварительно аккуратно постирать в мыльной пене.

Так колготки стали предметом настоящего культа. Женщины рыдали над сценами в фильмах, где грабители безжалостно резали их и надевали на голову. Ведь даже если бы советская дама собралась грабить банк, то пустила бы в расход старую заношенную пару. И даже после того, как они приходили в негодность, им находилось достойное применение в роли мочалки, мешочка для лука, коврика у входной двери или мешка для сбора яблок.

Многие знаменитости становятся амбассадорами брендов колготок и чулокФото: Instagram.com/chiaraferragni

По нынешним меркам

Практически все современные бренды возникли на рубеже девяностых годов. Это и польские Gatta и Marilyn, итальянские Glamour, Filodoro, Omsa и Golden Lady и российские Allure, Bonjour и «Грация».

Современная мода на колготки почти ничего не диктует, но соблазняет небывалым спектром предложений. Поздней осенью и зимой можно носить плотные модели сочных цветов. Если вы не готовы к синему электрику или же брусничному красному, выберите классику — черные колготки по-прежнему в моде. К гардеробу в стиле ретро надевайте серые, белые, кофейные и вишневые колготки. Не забудем и про принт. Модели с вертикальным рисунком делают изящную ножку еще длиннее.

А что же с трендами? Если последние несколько лет в моде были черные или цветные плотные и обязательно непрозрачные колготки, то сейчас ситуация меняется: на первое место выходят однотонные полупрозрачные чулки и колготки любого цвета. Кроме того, дизайнеры вспомнили про ажурные изделия и даже, казалось бы, давно канувший в Лету люрекс.

Кстати, бежевые колготки без блеска — это обязательный атрибут образа всех первых леди и монарших особ. И вот недавно из-за отсутствия колготок «опростоволосилась» актриса Анджелина Джоли на приеме у королевы Елизаветы II. Пресса взбунтовалась, ведь с голыми ногами посещать такие мероприятия нельзя. А учитывая, что звезда надела туфли с открытым носом, она вполне могла подобрать колготки для такого типа обуви.

А что же с мифом про нервущиеся колготки? Реклама уверяет нас, что японцы изобрели новый способ особо прочного переплетения, который позволит забыть о стрелках и затяжках. Это ли не чудо! Японцы решили сделать нить из тысяч тесно сплетенных микронитей. Разрыв одной из них в этом случае не повлечет последствий. К слову, подобие такой техники уже давно используется в колготках Calzedonia и Golden Lady. И несколько марок уже пополнили свой ассортимент японским изобретением. Правда, в среднем таких колготок хватает максимум на три недели носки — все равно рвутся. Так что лишь вам решать, покупать более прочные модели обычных расцветок (сложные японцы еще не предлагают) или не такие прочные, зато яркие и броские.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 9 =