Чулпан Хаматова снимется в экранизации бестселлера о 1930-х годах

0
23

Кинорежиссер Егор Анашкин в августе приступит к съемкам фильма «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману Гузель Яхиной, отмеченному литературными премиями «Книга года», «Ясная поляна» и «Большая книга». Уже не секрет, что главную роль сыграет Чулпан Хаматова. Именно этот факт стал предметом споров.


фото: instagram.com

Гузель Яхина родилась в Казани, но уже больше 22 лет живет в Москве. Она закончила сценарный факультет Московской школы кино. Говорили даже, что изначально ею был написан сценарий о Зулейхе, оказавшийся невостребованным. Зато первый в жизни роман стал на редкость успешным. Его перевели более, чем на 20 языков. Он поставлен в Башкирском драматическом театре им. М.Гафури в Уфе. А главная героиня — татарка, раскулаченная в 30-е годы прошлого столетия, стала олицетворением татарской женщины, хотя сам персонаж вызывает яростные споры, связанные с национальной идентификацией.

Гузель Яхина не принимала участия в создании сценария. Над ним трудилась целая группа ее коллег. Однако окончательную версию сценария автору романа обещали показать. Отчасти Яхина использовала в «Зулейхе…» некоторые эпизоды из жизни своей бабушки, чьих родителей раскулачили и отправили в ссылку. Там они провели 16 лет. Многие описания позаимствованы автором романа из быта родственников. Скажем, дедушка и бабушка Гузель выращивали яблоки, из которых они готовили пастилу.

Изначально в роли Зулейхи Яхина видела Чулпан Хаматову. Но кандидатура актрисы вызывала некоторые опасения. Чулпан — опытная актриса, взрослая 42-летняя женщина. А Зулейха — чуть ли не вдвое моложе. Но вот что интересно — когда только возник замысел романа, героиня предполагалась сорокалетняя, у нее должна была быть взрослая дочь. Но потом Яхина ее омолодила. Так что теперь все пойдет в обратном направлении.

Подготовительный период идет полным ходом. В начале июня в Казани провели кастинг. Искали профессиональных актеров из драматических театров, детей на игровые роли, а также групповку и массовку — типажи без опыта работы. К выбору натуры подключили местных кинематографистов, объединившихся вокруг нового форума «Время кино», который отличается большой активностью и оказывает неоценимую поддержку всем кинематографистам, снимающим кино в Татарстане. Уже известно что Ангарой станет Кама. Строится гигантская декорация сибирского спецпоселения Семрук. Именно туда и отправится Зулейха Хаматовой. Есть идея сохранить этот объект и использовать для съемок деревенских фильмов. Но это нелегкое дело. После завершения съемок «Тихого дона» Сергеем Урсуляком в окрестностях станицы Вешенская решили организовать музей под открытым небом, не ломать декорации. Но они оказались времянкой, да и для их сохранности требовалась охрана. Не смогли в Вешенской потянуть такие расходы.

Съемки «Зулейхи…» также пройдут в Старой Пристани Лаишевского района и казанском Кремле. Продлятся они зимой и осенью.

39-летний Егор Анашкин, ставший режиссером сложнейшего проекта, закончил мастерскую Вадима Абдрашитова во ВГИКе. Когда-то он ярко начинал с короткометражек. Его «Попутчики инжира» с успехом прошли по отечественным и международным фестивалям. Но потом Егор Анашкин переключился на сериалы — «Идеальный брак», «Деньги», «Тихий омут», изредка возвращаясь к полнометражному кино. В 2012 году он снял «Вождя разнокожих» — современную версию знаменитой комедии Гайдая «Деловые люди» по новеллам О`Генри, конкуренцию с которой, впрочем, было трудно выдержать.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 6 =


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.