Чулпан Хаматова рассказала, что ее проклинают и обвиняют в «осквернении» истории за роль в сериале «Зулейха открывает глаза»

0
77

Актриса Чулпан Хаматова, сыгравшая заглавную роль в сериале «Зулейха открывает глаза» по одноименному бестселлеру Гузель Яхиной, призналась, что получает множество проклятий и оскорблений за эту свою работу. По словам актрисы, ее обвиняют в том, что она не любит свою родину и «оскверняет память» о ней. «Это имеется в виду не только Татарстан, а вообще история современной России», — рассказала Хаматова телеканалу «Дождь».

Ведущий Михаил Козырев отметил, что хэштег #Зулейха находился в топе в русскоязычном сегменте Twitter. «Я посмотрел, что там пишут. Там просто, как я понимаю, хорошо спланированная кампания для того, чтобы облить этот сериал грязью. Там вылезли все сталинисты, все посткоммунистические кгбшники-нквдшники, которые обвиняют сериал в антисоветизме», — рассказал он. Пиком же паранойи, по словам ведущего, стала реплика одного убежденного сталиниста о том, что за рост числа зараженных коронавирусом следует «сказать спасибо Зулейхе, открывающей глаза».

О проклятиях в свой адрес Чулпан Хаматова рассказала и во время общения со зрителями в инстаграме благотворительного фонда «Подари жизнь». «Мало того, что были ожидаемые проклятия со стороны радикально настроенной части татарского общества. Но я с удивлением обнаружила, что добавилась еще и претензия на тему «осквернения нашей истории». Не только искажения татарского быта, но и исторической правды в целом. Для меня раскулачивание — это убийство, однозначно трагедия огромного числа людей. Это преступление. Морально-этическая катастрофа. И вдруг я обнаруживаю, что огромное число людей думает по-другому», — цитирует актрису «Комсомольская правда».

Хаматова заявила, что категорически плохо относится к попыткам «лакировки» истории и отметила, что боялась обвинений другого рода: в том, что экранизация получится недостаточно жесткой и «чересчур лайтовой». «И даже в голову не могло прийти, что претензии будут иного рода. Не было такой реакции зрителей, когда я снималась в других фильмах про сталинизм», — сказала актриса.

При этом в семье самой Хаматовой тоже были раскулаченные, в частности, ее тетя, тоже Зулейха. При подготовке к роли актриса читала обвинения и споры о книге Яхиной: по ее мнению, в основном они были «грубые и нечестные». Прочитав книгу своего дяди, в которой тот писал о семье, Хаматова, по ее признанию, пришла к выводу, что «нет какого-то общего системного взгляда на это [раскулачивание] и не может быть».

«Потому что в каждом частном случае — своя история. Я перестала оглядываться, когда критиковали книгу: «Вот, она не повязала платок!», «Вот, татарская женщина не может полюбить русского мужчину!» Я сразу все выкинула из головы и перестала обращать на это внимание», — рассказала актриса в интервью изданию «Мурманский вестник».

Автор книги Гузель Яхина во время прямого эфира в Instagram рассказала, что сериал требуют снять с эфира. «Я предупреждала канал «Россия», что к роману в Татарстане очень разное отношение, эмоциональное. Сейчас сами создатели фильма в этом убеждаются. Было бы удивительно, если бы все вдруг полюбили фильм о раскулачивании. Будем относиться к этому спокойно», — цитирует писательницу «Татар-информ».

Прекратить показ сериала требует, в частности, партия «Коммунисты России». «Любой пасквиль на советское прошлое — это плевок в лицо всему нашему российскому народу. Эти господа, являясь антисоветчиками, пытаются притянуть за уши любые факты, которые позволили бы очернить советское прошлое. Я считаю, что государство должно вмешиваться и такие вещи просто запрещать», — заявил председатель ЦК партии Максим Сурайкин изданию «Подъём».

Роман «Зулейха открывает глаза» стал дебютным для Гузель Яхиной. Он вышел в 2015 году и получил положительные отзывы российских критиков. Татарские рецензенты отозвались о книге негативно. Действие романа начинается в 1930-х годах. Мужа главной героини Зулейхи, зажиточного татарского крестьянина, убивают красноармейцы, а ее саму отправляют по каторжному этапу в Сибирь вместе с другими поселенцами. Выжив в кораблекрушении, группе ссыльных и красноармейцу Ивану Игнатову приходится строить жизнь заново в тайге на берегу Ангары.

Произведение удостоилось премий «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года», «Премии Читателя». Роман переведен на 34 языка. Премьера 8-серийного сериала «Зулейха открывает глаза» состоялась 13 апреля, экранизация вызвала неоднозначную реакцию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 5 =


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.