Российские музыканты выступили в поддержку осужденных по делу «Сети»*

0
67

Российские музыканты присоединились к хору профессиональных сообществ, выступивших в поддержку осужденных антифашистов по уголовному делу «террористической организации «Сеть»*. Открытое письмо музыкантов опубликовала «Афиша».

Авторы письма подчеркивают, что больше не могут сторониться политики. «Музыкантов в России часто обвиняли в аполитичности, в неготовности к прямому высказыванию. Так было раньше, так не должно быть сейчас, — говорится в заявлении. — За 18 лет можно записать 18 альбомов, завоевать все награды, спеть сотни песен, написать тысячи текстов. А можно ничего не сделать — потому что ты сидишь в колонии, из‑за суда с неясными доказательствами вины после пыток».

Составители письма настаивают на необходимости пересмотреть приговор осужденным и тщательным образом проверить информацию об их пытках. Подписали письмо музыканты групп Дельфин, Каста, Макулатура, Позоры, Loqiemean, Anacondaz, IC3PEAK, «Порнофильмы», «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» и многие другие.

Ранее с аналогичными письмами в поддержку фигурантов дела «Сети»* выступили писатели и публицисты, галеристы и художники, общественные наблюдатели, театральные актеры и критики, книгоиздатели, IT-специалисты, врачи, архитекторы и урбанисты, мультипликаторы, учителя, студенты, кинематографисты, психологи, юристы.

Первыми в поддержку осужденных выступили российские ученые и научные журналисты. «Мы требуем немедленно отменить приговор по делу «Сети»*, с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан. Мы требуем расследовать обстоятельства фабрикации этого дела, наказать причастных к нему должностных лиц и обеспечить строгое соблюдение закона всеми силовыми и правоохранительными структурами. Террор против собственных граждан несовместим с нормальным развитием нашей страны и губителен для ее науки, культуры и образования», — говорится в обращении, которое подписали более трех тысяч представителей этой творческой профессии.

Переломить тенденцию консолидации самой активной части общества в ответ на произвол правоохранительной и судебной системы не смогла даже скандальная публикация информагентства Meduza, в которой некоторым фигурантам дела «Сети» приписали двойное убийство. По одной из версий, в основу публикации лег вброс со стороны силовиков, призванный опорочить осужденных и других фигурантов.

10 февраля Пензенский суд вынес приговоры  обвиняемым по делу «террористического сообщества «Сеть»*. Дмитрий Пчелинцев был приговорен к 18 годам колонии строго режима, Илья Шакурский — к 16 годам колонии, Андрея Чернова приговорили к 14 годам колонии, Максим Иванкин получил 13 лет колонии. Михаил Кульков, Василий Куксов и Арман Сангынбаев приговорены к 10, 9 и 6 годам лишения свободы соответственно.

Как утверждало обвинение, не позднее мая 2015 года 27-летний фигурант дела Дмитрий Пчелинцев решил объединить анархистов из разных городов — Пензы, Петербурга и Москвы — в «боевые группы» для нападения на силовиков, атак на органы власти, военкоматы и отделения «Единой России». По версии ФСБ, активисты собирались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а когда наступит «час Ч», поднять вооруженный мятеж.

Следствие уверяет, что пензенские анархисты неоднократно участвовали «в полевых выходах террористического сообщества» — ездили на тренировки в лес, заброшенный пионерлагерь и завод под Пензой. Согласно обвинительному заключению, между ними были распределены роли тактика, разведчика, сапера, связиста и медика.

Во время обысков у фигурантов дела нашли охотничьи ружья, травматические пистолеты и гранаты. Родственники антифашистов говорили, что оружие подбросили.

Фигуранты дали признательные показания, но позже отказались от них, заявив о пытках. О насилии и применении тока со стороны силовиков сообщали обвиняемые Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов. Пятеро свидетелей по делу также рассказывали о пытках и давлении со стороны силовиков, при этом Следственный комитет не возбудил дело ни по одному заявлению обвиняемых о пытках.

С давлением со стороны силовиков столкнулись не только фигуранты дела и их родственники, но и активисты, поддержавшие обвиняемых. Сразу после вынесения приговора в Пензе были задержаны и избиты те, кто приезжал из Москвы на оглашение приговора.

*»Сеть» — группировка, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 3 =


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.