Инвестиции в Чукотку от “Росатома”: всего необходимо $5,5 миллиардов

0
119

Как известно, Баимскому горно-обогатительному комбинату необходима электроэнергия в достаточном количестве. Данный ГОК играет важную роль в российской экономике, поставляя золото и медь. Именно для этого “Росатом” попытался реализовать проект с баржей-АЭС. Строить объект непосредственно на Чукотке помешали сложные погодные условия.

Небольшая атомная электростанция на барже сооружена в Санкт-Петербурге. Изначально “Росатом” планировал загрузить АЭС обогащенным ураном непосредственно в Санкт-Петербурге, неподалеку от Исаакиевского собора. Но данная инициатива не встретила одобрения общественности и руководства соседних стран. Поэтому баржа-электростанция отбыла в Мурманск, где и была загружена топливом. Зима (которая в тех широтах длится практически весь год) надолго оставила объект во льдах. На этом проект пока что следует считать завершенным.

Тем временем, “Росатом” снова ищет пути обеспечения горно-обогатительного комбината электроэнергией, пишет chaslaukoniukh.com. Для этого компания заказала сравнительный анализ развития энергоузла.

Пока что инженеры склоняются к варианту размещения небольших атомных энергоблоков, ранее использовавшихся на ледоколах. Данные объекты мощностью в 300 МВт, способны обеспечивать электроэнергией удаленные объекты. Поэтому, скорее всего, на Чукотке появятся атомные станции малой мощности (АСММ). Данные объекты особенно хороши для локальных производств вроде буровых станций и шахт.

Инвестиции в Чукотку рассчитаны на быстрый возврат: земля богата золотом и медью

Чукотский полуостров известен расположением горнодобывающих и прочих предприятий. Поэтому их энергообеспечение – ключевая задача для российского государственного холдинга, занимающегося атомной энергетикой.

Энергообеспечение участков возле поселка Баим будет проводиться в первую очередь. Это один из крупнейших в мире неосвоенных медных рудников. Также в тех краях находятся залежи других ценных металлов. Общий потенциал участка оценивается в 25 млн тонн меди и 2000 тонн золота. В первые десять лет планируется добывать 250 тысяч тонн меди, а также 400 000 унций золота в год. Инвестиции в разработку месторождений планируются на уровне 5,5 миллиардов долларов.

Любопытно, что баимское месторождение принадлежит Казахстану. В частности, группа KAZ Minerals (один из бенефициаров – олигарх Роман Абрамович) приобрела месторождение в 2018-2019 годах за 900 млн долларов. Столь низкая цена обусловлена необходимыми колоссальными инвестициями в проект. Группа уже сейчас ведет переговоры с банками о финансировании разработки месторождения.

Как видим, одним из главных инвесторов выступила компания “Росатом”, которая обязуется снабдить рудники экологически чистой электроэнергией.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 7 =


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.